Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua
Тромбоэластограф?
Выбор очевиден!
тромбоэластограф, тромбоз, гемостаз, коагуляция, контроль, антикоагулянтная , терапия, кровь, тромбоэластограмма, Украина, оборудование, медицина, АРП-01М “Меднорд”,аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови, Меднорд , Меднорд-Техника, медтек, коагулометр, диагностика тромбоза, профилактика тромбоза , инструментальные методы исследования гемостаза, исследование системы гемостаза, контроль за антикоагулянтой терапией, исследование реологических свойств крови, анализатор крови, реагенты для исследования системы гемостаза, реагенты для TEG 5000

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ПЬЕЗОТРОМБОЭЛАСТОГРАФИИ В МОНИТОРИНГЕ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ КРОВООБРАЩЕНИИ

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Вавилова Т.В., Акамелкова С.Н., Михалева Ю.Б., Курапеев И.С., Тютрин И.И.

Интегральные методы оценки гемостатической функции распространены в тех клинических ситуациях, которые требуют быстрого ответа на вопрос о суммарной характеристике системы свертывания и фибринолиза, а также стандартизованного наблюдения в динамике. Одной из таких ситуаций является контроль гипокоагуляции при операциях с искусственным кровообращением (ИК), который традиционно проводится с помощью измерения времени активированного свертывания крови (activated clotting time – ACT).

Целью нашего исследования было определение возможности использования низкочастотной пьезотромбоэластографии в мониторинге гипокоагуляции при ИК.

Материал и методы. В исследование были включены 10 пациентов, находившихся на лечении в клинике сердечно-сосудистой хирургии ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им.И.И.Мечникова». Возраст больных от 44 до 79 лет, 8 мужчин и 2 женщины. Все больные страдали ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью II-III с признаками сердечной недостаточности (СН I-III по NYHA). Реконструктивные операции на коронарных артериях в условиях ИК выполнялись в плановом порядке. Всем больным в ходе оперативного вмешательства проводилась гепаринизация (300 Ед х вес пациента (кг) с последующей нейтрализацией гепарина.

Исследование цельной нестабилизированной крови на аппаратно-программном комплексе АРП-01М «Меднорд» («Меднорд-Техника», Россия) с использованием программы «ИКС ГЕМО-3» выполняли до начала ИК, после проведения гепаринизации и после восстановления свертывания крови протамина сульфатом. Одновременно измеряли АСТ (коагулометр «STart 4″, Diagnostica Stago, Франция; контактная активация гемостаза каолином, НПО «Ренам», Россия).

Результаты исследования. Для оценки моделирования процессов коагуляции в ходе операций с ИК была выбрана группа показателей пьезотромбоэластограммы: интенсивность коагуляционного драйва (ИКД), константа тромбиновой активности (КТА), интенсивность полимеризации сгустка (ИПС), интенсивность тотального свертывания (ИТС) и амплитуда кривой на 10 минуте (А-10) (таблица 1). Все показатели представлены в относительных единицах в виде медианы и 25%;75% процентиля (Ме [25%;75%])..

КТА, универсальный критерий протеолитических процессов стремилась к нижней границе референсных пределов до гепаринизации, а после введения гепарина снижалась у 90% больных. После восстановления коагуляционной активности средние величины все же сохранялись ниже референсного интервала.

Средние значения ИКД до гепаринизации были сопоставимы с референсными у большинства пациентов; после введения гепарина задержка протеолитических процессов за счет его антитромбинового действия и, соответственно, желирования, как результата полимеризации, приводила к снижению ИКД у всех больных, в среднем на 63,2%. После введения протамина сульфата полное восстановление было отмечено только у 2 больных (20%).

ИПС в 30% случаев исходно был в пределах референсных значений, а в 70% был снижен. После гепаринизации у 90% пациентов снижение было выраженным. Вполне логично после введения протамина сульфата происходило восстановление способности полимеризации фибрина и отмечался рост показателя, хотя и не у всех больных.

ИТС была тем показателем, который продемонстрировал снижение на фоне гепарина у всех больных, а его средние значения были несколько ниже референсного интервала до гепаринизации, но восстановились до референсных значений после введения протамина сульфата.

А-10 снижалась более, чем в 2 раза и восстанавливалась до исходных значений после введения протамина сульфата, отражая восстановление способности не только образовывать перекрестно-сшитый фибрин, но и подвергать его ретракции.

Отмечена корреляции и аналогичная направленность изменений коагуляции с АСТ.

Выводы. Динамика пьезотромбоэластограмм, записанных с помощью комплекса АРП-01М «Меднорд» у больных на фоне полной гепаринизации при ИК, соответствует патофизиологическим процессам, происходящим при введении нефракционированного гепарина и после-дующей его нейтрализации протамина сульфатом. Чувствительность метода составляет 90-100% и соответствует таковой при измерении АСТ. При накоплении достаточного количества данных по наблюдению за больными в период ИКпьезотромбоэластографию можно рассматривать как метод, который дополнит АСТ и сократит количество его измерений.

Яндекс.Метрика