Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua
Тромбоэластограф?
Выбор очевиден!
тромбоэластограф, тромбоз, гемостаз, коагуляция, контроль, антикоагулянтная , терапия, кровь, тромбоэластограмма, Украина, оборудование, медицина, АРП-01М “Меднорд”,аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови, Меднорд , Меднорд-Техника, медтек, коагулометр, диагностика тромбоза, профилактика тромбоза , инструментальные методы исследования гемостаза, исследование системы гемостаза, контроль за антикоагулянтой терапией, исследование реологических свойств крови, анализатор крови, реагенты для исследования системы гемостаза, реагенты для TEG 5000

ТРОМБОЗ

Тромбоз — прижизненное образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца. Развитию тромбоза способствуют поражение сосудистой стенки, замедление кровотока, повышение свёртываемости и вязкости крови.

Исследование и диагностика тромбоза, тромбоэмболии на аппарате  АРП-01М “Меднорд”

С использованием аппарата АРП-01М “Меднорд” возможно проводить динамический контроль за состоянием сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного и фибринолитического звеньев системы РАСК в режиме реального времени, позволяет осуществлять адекватный выбор доз дезагрегантов, антикоагулянтов, активаторов фибринолиза, что в конечном счете обеспечивает возможность выбора индивидуального алгоритма противотромботической терапии у больных с любой патологией.

Предлагаемый метод исследования агрегатного состояния крови с помощью аппарата АРП-01М «Меднорд» – низкочастотная вибрационная пьезоэлектрическая гемокоагулография (НВКГ) с использованием Аппаратно-программного комплекса для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови. АРП-01М «Меднорд» предназначен для комплексной оценки состояния и функционального взаимодействия всех звеньев системы гемостаза и фибринолиза, а также для исследования реологических характеристик крови, контроля за эффективностью целенаправленной терапии нарушений гемостаза.

Принцип применения аппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд» для профилактики и диагностики тромбозов и тромбоэмболий описал в своей научной статье «Инструментальная оценка функциональных резервов системы гемостаза: норма и патология» Шписман М.Н.  (д.м.н., профессор, заведующий кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС СибГМУ)

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ

Развитие современной коагулологии и совершенствование методов исследования гемостаза предоставляют новые возможности для определения самых тонких сдвигов в этой системе и раннего выявления наклонности крови к усиленному свёртыванию или кровоточивости.

В процессе изучения разрешающей способности модифицированного метода низкочастотной пьезоэлектрической гемокоагулографии (НПГ) с помощью анализатора реологических свойств цельной крови АРП-01М «Меднорд» нами проведено исследование, целью которого явилась оценка резервных возможностей составных компонентов системы гемостаза для диагностики состояния тромбоопасности.

Материал и методы исследования. В исследование включены 50 здоровых добровольцев в возрасте 20-45 лет и 20 больных, перенёсших тромбоз вен нижних конечностей давностью 20-30 суток. Основным методом исследования явилась НПГ с помощью анализатора АРП-01М «Меднорд». Все исследования проводили дважды: до и после функциональной пробы с 5-минутной гипоксией верхней конечности.

Результаты. В группе здоровых лиц выявлено 3 типа реакции системы гемостаза на функциональную пробу:

1.компенсированный тип (n=38) характеризуется:

  • увеличением времени спонтанной агрегации тромбоцитов на 15-20% и ослаблением интенсивности агрегации на 20-30%;
  • замедлением фазы контактной коагуляции и её интенсивности на 40-50%; двукратным снижением тромбиновой активности и замедлением времени свёртывания крови на 50-60%, вследствие активации антикоагулянтного звена;
  • почти двукратным замедлением процесса полимеризации сгустка крови;
  • увеличением показателя ретракции-лизиса сгустка на 30-40%.

2. субкомпенсированный тип (n=10) характеризуется:

  • повышением интенсивности спонтанной агрегации тромбоцитов на 5-70%;
  • повышением интенсивности контактной фазы коагуляции, тромбиновой активности и индекса коагуляционного драйва;
  • статистически недостоверным ускорением процесса полимеризации сгустка;
  • увеличением показателя ретракции-лизиса сгустка на 20-20%.

3. гиперкомпенсированный тип (n=2) характеризуется:

  • отсутствием изменений характера спонтанной агрегационной активности тромбоцитов;
  • увеличением продолжительности контактной фазы коагуляции на 200-300%, недостоверным повышением тромбиновой активности и плотности фибринового сгустка;
  • ускорением процесса полимеризации сгустка цельной крови на 20-30%;
  • повышением интенсивности ретракции-лизиса сгустка на 20-30%.

У больных тромбозом вен нижних конечностей регистрировали 2 типа реакции гемостаза на функциональную пробу.

1.декомпенсированный тип (n=17) характеризуется:

  • увеличением амплитуды спонтанной агрегации тромбоцитов на 30-50%;
  • повышение скорости и интенсивности контактной фазы коагуляции, тромбиновой активности и ускорением свёртывания крови;
  • недостоверным увеличением времени полимеризации сгустка и повышением плотности сгустка на 30-40%;
  • резким увеличением продолжительности ретракции сгустка при отсутствии достоверных признаков лизиса.

2. истощённый тип (n=2) характеризуется:

  • угнетением спонтанной агрегационной активности тромбоцитов;
  • увеличением продолжительности контактной фазы коагуляции;
  • резким угнетением антитромбиновой активности;
  • нарушением процессов полимеризации и ретракции сгустка крови;
  • отсутствием признаков лизиса сгустка.

Выводы

1. Модифицированный метод НПГ с применением АРП-01М «Меднорд» является высокоинформативным методом оперативной диагностики нарушений во всех звеньях системы гемостаза.

2. Применение функциональной пробы с локальной гипоксией позволяет оценивать резервные возможности всех звеньев системы гемостаза.

3. При различных типах реагирования у здоровых людей сохраняется баланс между процессами образования и формирования сгустка цельной крови и процессами, направленными на ограничение его размеров.

4. У больных венозным тромбозом определяется выраженный дисбаланс звеньев гемостаза: активированные процессы агрегации форменных элементов крови и коагуляции сопровождаются угнетением фибринолиза и нарушением процессов полимеризации сгустка. Этих больных следует считать тромбоопасными.

Подробно ознакомиться с характеристиками комплекса АРП-01М «Меднорд» Вы можете в разделе Общие сведения.

Яндекс.Метрика