Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua
Тромбоэластограф?
Выбор очевиден!
тромбоэластограф, тромбоз, гемостаз, коагуляция, контроль, антикоагулянтная , терапия, кровь, тромбоэластограмма, Украина, оборудование, медицина, АРП-01М “Меднорд”,аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови, Меднорд , Меднорд-Техника, медтек, коагулометр, диагностика тромбоза, профилактика тромбоза , инструментальные методы исследования гемостаза, исследование системы гемостаза, контроль за антикоагулянтой терапией, исследование реологических свойств крови, анализатор крови, реагенты для исследования системы гемостаза, реагенты для TEG 5000

НАРУШЕНИЕ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Одним из осложнений фетоплацентарной недостаточности является гипоксия плода, способствующая развитию у новорожденных детей в постнатальном периоде различных нарушений в системе гемостаза. Проявлением расстройств гемостаза  могут быть как повышенная кровоточивость (геморрагии) так и тромбозы,  которые рассматриваются как наиболее грозные осложнения периода новорожденности и достигают 10% в структуре диагнозов у умерших новорожденных. В связи с этим, основной проблемой остается ранняя диагностика и коррекция патологии гемостаза у новорожденных.

Целью работы явилось изучение свертывающей, суммарной литической активности у недоношенных новорожденных от матерей с декомпенсированной формой хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН).

Пациенты и методы: наблюдение за новорожденными и их матерями проводилось на базахродильного дома № 4  и детской больницы №1  города Томска, за период с 2006 по 2010 годы. Было обследовано 30 недоношенных новорожденных  от матерей с декомпенсированной ХФПН различной степени недоношенности и 15 здоровых доношенных детей с физиологическим течением раннего неонатального периода (контрольная группа). Исследование детей проводилось на 5-7 сутки и  28 сутки жизни.

Новорожденным от матерей с декомпенсированной формой ХФПН и в группе контроля была проведена интегральная экспресс-оценка всех фаз свертывания и суммарной литической активности крови по данным пьезоэлектрической гемовискозиметрии цельной нестабилизированной крови на приборе АРП-01 «Меднорд».

Результаты исследования и их обсуждение: Новорожденные дети от матерей с декомпенсированной формой ХФПН на 5-7 сутки жизни имели хронометрическую гиперкоагуляцию. Были снижены показатели периода реакции (3,0±0,2 мин), константы тромбина (3,5±0,3 мин), и времени формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка (34,5±2,3 мин) по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы (период реакции 5,2±0,1мин, константа тромбина 4,6±0,1мин,  время формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка  44,1±1,3мин; р<0,05). Данные изменения, вероятно, связаны со сгущением крови, повышением уровней фибриногена, VIII фактора. Определенную роль играет гиперагрегабельность тромбоцитов и эритроцитов, за счет снижения синтеза сосудистой стенкой ингибитора агрегации – простациклина, что приводит к вторичным нарушениям гемодинамики в системе микроциркуляции с развитием локального стаза и гипоксии.

Хронометрическая гиперкоагуляция  в данной группе сочеталась со структурной гипокоагуляцией (снижена фибрин-тромбоцитарная константа крови (558,2±22,5 отн.ед.) по сравнению с контролем  (629,4±12,1 отн. ед.; р<0,01), т.е. сформировавшийся кровяной сгусток был неполноценным, что могло указывать на нарушение конечного этапа свертывания крови – фибринообразования.

Выявленные нарушения в системе гемостаза имели склонность больше к тромбообразованию, чем к кровоточивости.

К концу неонатального периода у  новорожденных от матерей с декомпенсированной формой ХФПН показатель периода реакции составил 3,8±0,2 мин, константы тромбина — 3,4±0,2 мин, время формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка — 36,3±1,8 мин, что достоверно не отличалось от группы контроля и расценивалось как нормокоагуляция. Фибрин-тромбоцитарная константа крови оставалась достоверно ниже (646,5±26,9 мин), чем в группе контроля (720,6±8,1 мин; р<0,01), что указывало на структурную гипокоагуляцию.

Выводы: Недоношенные новорожденные от матерей с декомпенсированной формой ХФПН на 5-7 сутки жизни имели хронометрическую гиперкоагуляцию в сочетании со структурной гипокоагуляцией, а к концу неонатального периода хронометрическая гиперкоагуляция сменилась нормокоагуляцией при сохраняющейся структурной гипокоагуляции.

Применение пьезоэлектрической гемовискозиметрии (АРП-01 «Меднорд») позволяло проводить экспресс-диагностику, оперативно получая объективные данные обо всех звеньях системы гемостаза у недоношенных новорожденных.

Яндекс.Метрика