Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua
Тромбоэластограф?
Выбор очевиден!
тромбоэластограф, тромбоз, гемостаз, коагуляция, контроль, антикоагулянтная , терапия, кровь, тромбоэластограмма, Украина, оборудование, медицина, АРП-01М “Меднорд”,аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови, Меднорд , Меднорд-Техника, медтек, коагулометр, диагностика тромбоза, профилактика тромбоза , инструментальные методы исследования гемостаза, исследование системы гемостаза, контроль за антикоагулянтой терапией, исследование реологических свойств крови, анализатор крови, реагенты для исследования системы гемостаза, реагенты для TEG 5000

«ЛЕЧИ СЕБЯ, А НЕ СИМПТОМ».

29го марта 2011 года в газете «Комсомольская правда» №42 была опубликована статья Ксении Изместьевой об АРП-01М «Меднорд» под названием «Лечи себя, а не симптом».

Синтез научной и лечебной деятельности томского НИИ фармакологии позволяет добиться поразительных результатов.

Клиника НИИ фармакологии в Томске это уникальное медицинское учреждение. Благодаря тому что Институт фармакологии занимает передовые позиции по научным исследованиям, у сотрудников клиники есть возможность реализовывать новые наработанные технологии и во многих  ситуациях являться продуцентом этих технологий в лечении.

Возможны ли научные исследования в клинических условиях?

— Институт и клиника были созданы для того, чтобы изучать безопасность, переносимость, эффективность новых или воспроизведенных лекарственных средств, а также для разработки новых вариантов схем  терапии, —  рассказал заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ фармакологии СО РАМН Владимир Удут. – В процессе лечения пациента мы получаем фундаментальные научные данные о состоянии всех систем жизнеобеспечения данного больного. У нас есть возможность лечить не конкретную патологию, а самого пациента, искать причину заболевания, менять схемы терапии в зависимости от ситуации и от того какими изменениями в организме сопровождается это заболевание. Подобная персонификация каждого пациента требует дополнительных анализов, выходящих за рамки стандартов. В современных рыночных условиях, когда любая информация стоит денег (а тем более если речь идет о дорогостоящих анализах), мы вынуждены искать дополнительные источники финансирования. Например, набор из 30 лабораторных исследований адгезивных молекул (поверхностные молекулы клетки,  которые обеспечивают ее контакты с другими клетками.– Прим. ред.), стоит около 1000 долларов. И естественно, что никаких бюджетных денег на подобные исследования не хватит. А по системе ОМС то, что не имеет прямого отношения к болезни (даже если это касается ее причин), не финансируется. Поэтому с системой ОМС мы не работаем и вынуждены заключать договоры на научно-исследовательскую работу с пациентами на коммерческой основе. Конечно, это неправильно: ведь задача медицины — не предоставлять услуги, а помогать, но в нынешних условиях финансирования это просто невозможно.

А данные, полученные в результате научных исследований, важны как для развития науки, так и для самого пациента. Ведь они позволяют разрабатывать и применять новые варианты терапии, лечить конкретного больного. Поэтому научные исследования в клинических условиях возможны, но они требуют финансовых вложений со стороны пациентов.

Талантливая молодежь — гордость института

Многие научные исследования НИИ фармакологии проводятся в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (одним из мероприятий данной программы стало направление «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий»). Не удивительно, что коллектив института самый молодой в Российской академии медицинских наук:  в НИИ фармакологииработают 30 докторов наук, их средний возраст — 34 — 35 лет.

— Все они очень талантливые молодые люди, — говорит Владимир Удут. — И, несомненно, их научные исследования и разработки имеют перспективы развития. К тому же к концу реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года увеличение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке должно составить 60%. Конечно, и сейчас у  нас есть свои лекарственные препараты, но в большинстве случаев это воспроизведенные зарубежные. А здесь речь идет об оригинальных, созданных отечественных препаратах:  в настоящее время их около 10%. Также к  2020 году запланировано создание 950 молекул новых, отличных от существующих веществ, прошедших доклинические испытания  и  клинические исследования. Эта задача не из легких, и некоторые из них отсеются на доклинических и клинических исследованиях. Но, даже если 15 — 20% из них пройдут все испытания,  это будет здорово. И в выполнении этих задач нам никак не справиться без молодых ученых. Их исследования и разработки станут надежным подспорьем в реализации Стратегии.

Опасайтесь поддельных лекарств!

Несмотря на столь глобальные планы по развитию фармацевтической промышленности, проблема контрафактных лекарственных препаратов чрезвычайно актуальна для российского рынка. Не секрет, что производство поддельной фармацевтической продукции — высокодоходный бизнес. Наряду с подделками на нашем рынке зачастую встречаются и лекарства-пустышки — те лекарственные препараты, в которых заявленное активное вещество (так называемое действующее начало) содержится в недостаточном количестве.

— Конечно,  добросовестные производители лекарственных препаратов активно внедряют новые технологии для  контроля цепочек поставок своей продукции, – отметил Владимир Удут,  — используют возможности современной полиграфии — водяные знаки, голограммы — сами таблетки должны быть определенного цвета и могут иметь специальную «ризку». Но всё вышеперечисленное не говорит о составе лекарственного препарата. Это уже аналитика, и она требует специального оборудования. Наши сотрудники и сотрудники Института сильноточной электроники СО РАН разработали и создали установку экспресс-контроля качества готовых лекарственных средств. Это устройство в течение 3 минут позволяет проверить лекарственный препарат на соответствие качеству. Использование данного оборудования в нашей клинике помогло решить проблему с некачественными лекарственными препаратами и с лекарствами-пустышками.

Новейшие разработки для томичей

 

Новое компактное оборудование может работать

и в операционной, и в палате у постели больного

Совсем недавно сотрудники НИИ фармакологии Томска совместно с представителями компании «Меднорд-Техника» разработали и создали аппарат для исследования реологических свойств крови.

— Прибор позволяет визуализировать процесс свертывания крови, — поясняет Владимир Удут. — Визуализация данного процесса чрезвычайно важна, поскольку подавляющее большинство лекарственных средств влияют на свертывающий потенциал и реологию (текучесть) крови.

Данный метод исследования (низкочастотная вибрационная пьезоэлектрическая гемокоагулография) позволяет:

  • в реальном времени получать комплексную оценку показателей свертывания крови и фибринолиза (процесс растворения крови. — Прим. ред.);
  • сократить время исследований, ставить диагноз кратчайшим путем и оценивать резервные возможности системы гемостаза (система остановки кровотечения, основанная на естественных физиологических процессах свертывания крови и сужения поврежденных кровеносных сосудов);
  • использовать небольшое количество исследуемого материала:  на одно исследование требуется 1,5 мл крови у взрослых, а у детей — 0,6 мл крови.

При всем этом оно не требует дорогостоящих химических реактивов и полностью заменяет проведение дорогостоящих лабораторных тестов, направленных на анализ процесса свертывания крови.

— Сегодня весь мир возвращается к созданию таких технических устройств, позволяющих графически зарегистрировать процесс гемокоагуляции (свертывание крови), — продолжает Владимир Удут. — Очень радует, что в Томске такой прибор уже создан, причем это прибор 3-го поколения, включивший пожелания и рекомендации исследователей, работавших на «предшественниках». Сейчас мы (НИИ фармакологи и Меднорд-Техника при консультации ТПУ) работаем над созданием еще одного прибора этой же направленности. Это будет микроприбор, который позволит определять свертывающий потенциал крови, используя при этом микрообъемы исследуемого материала. И человек, принимающий сердечно-сосудистые и прочие препараты, ориентированные на действие свертывающего потенциала крови (а практически все препараты для лечения системы кровообращения оказывают влияние на гемокоагуляцию), может самостоятельно получать информацию о состоянии свертывания.

Новейшие технические разработки, последние достижения мировой медицины, высокоэффективные лекарственные препараты, новые варианты терапии — вот далеко не полный список преимуществ, которые становятся доступными для пациентов, когда совмещаются профессионализм и наука.

 

«Комсомольская правда» № 42 (25659) от 29 марта 2011 года. Автор: Ксения Изместьева

Яндекс.Метрика