Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua

КОНТРОЛЬ ЗА АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИЕЙ

АРП-01М “Меднорд” позволяет определить алгоритм при проведении антикоагулянтной терапии как нефракционированными так и низкомолекулярными гепаринами. В базе данных имеется динамика действия болюсного введения гепарина у тромбоопасных больных в онкологии, гинекологии, травматологии и ортопедии, а также динамика коагуляционного звена гемостаза при профилактических введениях низкомолекулярных гепаринов.

Принцип применения аппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд» для контроля за антикоагулянтной терапией описал в своей научной статье «Пьезокоагулографический мониторинг фармакологической профилактики и терапии тромбозов и тромбоэмболии» Овсянников Ю.А. — ассистент кафедры анестезиологии и реанимации СибГМУ Мнздрава и соцразвития РФ.

ПЬЕЗОКОАГУЛОГРАФИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ ТРОМБОЗОВ И ТРОМБОЭМБОЛИИ

Широкое внедрение в повседневную клиническую практику антитромботических средств ставит перед клиницистами и специалистами клинической лабораторной диагностики задачу по разработке и внедрению эффективного контроля за их применением. Основные требования, предъявляемые к современному антитромботическому мониторингу – это оперативность, доступность, информативность, стандартизация. Ни один из широко применяемых в клинике тестов (АЧТВ, анти-Ха активность, МНО, агрегация тромбоцитов) не отвечают в полной мере этим требованиям.

Целью настоящего исследования является определение диагностических возможностей нового отечественного портативного аппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд»(патент № 98251) для интегральной оценки функционального состояния системы гемостаза при проведении фармакологической профилактики тромбозов и эмболии.

Материалы и методы. Исследования были проведены на 26 пациентах обоего пола (средний возраст 48,5 лет), проходивших лечение на базе ОКБ. Все пациенты получали препараты, обладающие антитромботическим действием. В первой группе больные получали лечебные дозы стандартного гепарина (НФГ) (до 30000 ЕД/сут) подкожно через 6 часов. Пациентам второй группы назначались с профилактической целью низкомолекулярные гепарины (НМГ) подкожно 1 раз в сутки. В третьей группе обследовались больные, получавшие дезагрегантную терапию (кардиомагнил). Забор крови для исследования осуществлялся: в первой группе на пике между двумя инъекциями, во второй – через 3-4 ч и через 12 ч после введения препарата, в третьей – на 4-е сутки после однократного приема кардиомагнила в дозе 150 мг. Динамические исследования функционального состояния гемостаза оценивали по основным показателям низкочастотной пъезокоагулографии (НПКГ): А0 – начальный показатель агрегатного состояния крови; t1 – время контактной фазы коагуляции, мин; ИКК – интенсивность контактной фазы коагуляции; КТА – константа тромбиновой активности; ВСК – время свёртывания крови; ИКД – интенсивность коагуляционного драйва; ИПС – интенсивность полимеризации сгустка; Т – время формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка; ИРЛС – интенсивность ретракции лизиса сгустка. Для контроля стандартной гепаринотерапии использовали показатели АЧТВ, функциональное состояние тромбоцитов оценивали с помощью анализатора агрегации тромбоцитов АР-2110.

Результаты и их обсуждение. Эффективная терапия НФГ (удлинение АЧТВ в 1,5-2 раза от исходного) сопровождалась значительными изменениями практически всех показателей НПКГ в сторону гипокоагуляции в среднем на 40-50 % (рис.1).

Профилактические дозы НМГ вызывали более мягкий и продолжительный антитромботический эффект с пиком действия через 3-4 ч после инъекции. Через 12 ч антикоагуляционный эффект сохранялся, но отмечалась тенденция к восстановлению показателей НПКГ к исходному уровню, что в целом не противоречит литературным данным (рис. 2).

В третьей группе пациентов по данным НПКГ на 4-е сутки после однократного приёма 150 мг кардиомагнила сохранялся выраженный дезагрегационный эффект, что выражалось значительным увеличением показателей t1 и ИКК (рис. 3). Отмечалась высокая корреляционная связь с показателями агрегатограммы.

Рис. 1. Пъезокоагулограмма пациента:

1 – до введения НФГ;

2 – через 3 ч после инъекции;

Рис. 2. Пъезокоагулограмма пациента:

1 – исходная;

2 – через 3-4 ч после инъекции НМГ;

3 – через 12 ч после инъекции НМГ;

Рис. 3. Пъезокоагулограмма пациента:

1 – исходная;

2 – на 4-е сутки после приёма кардиомагнила.

Таким образом, проведенные исследования продемонстрировали возможность использования аппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд» для интегральной оценки функционального состояния системы гемостаза при проведении антитромботической профилактики и лечения.

Преимущество данного метода по сравнению с традиционными коагулографическими тестами заключается в оперативности, доступности, информативности и высокой степени стандартизации исследований.

Более подробно познакомиться с аппаратом АРП-01М «Меднорд» можно в разделе Общие сведения.

Яндекс.Метрика