Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua
Тромбоэластограф?
Выбор очевиден!
тромбоэластограф, тромбоз, гемостаз, коагуляция, контроль, антикоагулянтная , терапия, кровь, тромбоэластограмма, Украина, оборудование, медицина, АРП-01М “Меднорд”,аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови, Меднорд , Меднорд-Техника, медтек, коагулометр, диагностика тромбоза, профилактика тромбоза , инструментальные методы исследования гемостаза, исследование системы гемостаза, контроль за антикоагулянтой терапией, исследование реологических свойств крови, анализатор крови, реагенты для исследования системы гемостаза, реагенты для TEG 5000

КОНТРОЛЬ ЗА АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИЕЙ

АРП-01М “Меднорд” позволяет определить алгоритм при проведении антикоагулянтной терапии как нефракционированными так и низкомолекулярными гепаринами. В базе данных имеется динамика действия болюсного введения гепарина у тромбоопасных больных в онкологии, гинекологии, травматологии и ортопедии, а также динамика коагуляционного звена гемостаза при профилактических введениях низкомолекулярных гепаринов.

Принцип применения аппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд» для контроля за антикоагулянтной терапией описал в своей научной статье «Пьезокоагулографический мониторинг фармакологической профилактики и терапии тромбозов и тромбоэмболии» Овсянников Ю.А. — ассистент кафедры анестезиологии и реанимации СибГМУ Мнздрава и соцразвития РФ.

ПЬЕЗОКОАГУЛОГРАФИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ ТРОМБОЗОВ И ТРОМБОЭМБОЛИИ

Широкое внедрение в повседневную клиническую практику антитромботических средств ставит перед клиницистами и специалистами клинической лабораторной диагностики задачу по разработке и внедрению эффективного контроля за их применением. Основные требования, предъявляемые к современному антитромботическому мониторингу – это оперативность, доступность, информативность, стандартизация. Ни один из широко применяемых в клинике тестов (АЧТВ, анти-Ха активность, МНО, агрегация тромбоцитов) не отвечают в полной мере этим требованиям.

Целью настоящего исследования является определение диагностических возможностей нового отечественного портативного аппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд»(патент № 98251) для интегральной оценки функционального состояния системы гемостаза при проведении фармакологической профилактики тромбозов и эмболии.

Материалы и методы. Исследования были проведены на 26 пациентах обоего пола (средний возраст 48,5 лет), проходивших лечение на базе ОКБ. Все пациенты получали препараты, обладающие антитромботическим действием. В первой группе больные получали лечебные дозы стандартного гепарина (НФГ) (до 30000 ЕД/сут) подкожно через 6 часов. Пациентам второй группы назначались с профилактической целью низкомолекулярные гепарины (НМГ) подкожно 1 раз в сутки. В третьей группе обследовались больные, получавшие дезагрегантную терапию (кардиомагнил). Забор крови для исследования осуществлялся: в первой группе на пике между двумя инъекциями, во второй – через 3-4 ч и через 12 ч после введения препарата, в третьей – на 4-е сутки после однократного приема кардиомагнила в дозе 150 мг. Динамические исследования функционального состояния гемостаза оценивали по основным показателям низкочастотной пъезокоагулографии (НПКГ): А0 – начальный показатель агрегатного состояния крови; t1 – время контактной фазы коагуляции, мин; ИКК – интенсивность контактной фазы коагуляции; КТА – константа тромбиновой активности; ВСК – время свёртывания крови; ИКД – интенсивность коагуляционного драйва; ИПС – интенсивность полимеризации сгустка; Т – время формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка; ИРЛС – интенсивность ретракции лизиса сгустка. Для контроля стандартной гепаринотерапии использовали показатели АЧТВ, функциональное состояние тромбоцитов оценивали с помощью анализатора агрегации тромбоцитов АР-2110.

Результаты и их обсуждение. Эффективная терапия НФГ (удлинение АЧТВ в 1,5-2 раза от исходного) сопровождалась значительными изменениями практически всех показателей НПКГ в сторону гипокоагуляции в среднем на 40-50 % (рис.1).

Профилактические дозы НМГ вызывали более мягкий и продолжительный антитромботический эффект с пиком действия через 3-4 ч после инъекции. Через 12 ч антикоагуляционный эффект сохранялся, но отмечалась тенденция к восстановлению показателей НПКГ к исходному уровню, что в целом не противоречит литературным данным (рис. 2).

В третьей группе пациентов по данным НПКГ на 4-е сутки после однократного приёма 150 мг кардиомагнила сохранялся выраженный дезагрегационный эффект, что выражалось значительным увеличением показателей t1 и ИКК (рис. 3). Отмечалась высокая корреляционная связь с показателями агрегатограммы.

Рис. 1. Пъезокоагулограмма пациента:

1 – до введения НФГ;

2 – через 3 ч после инъекции;

Рис. 2. Пъезокоагулограмма пациента:

1 – исходная;

2 – через 3-4 ч после инъекции НМГ;

3 – через 12 ч после инъекции НМГ;

Рис. 3. Пъезокоагулограмма пациента:

1 – исходная;

2 – на 4-е сутки после приёма кардиомагнила.

Таким образом, проведенные исследования продемонстрировали возможность использования аппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд» для интегральной оценки функционального состояния системы гемостаза при проведении антитромботической профилактики и лечения.

Преимущество данного метода по сравнению с традиционными коагулографическими тестами заключается в оперативности, доступности, информативности и высокой степени стандартизации исследований.

Более подробно познакомиться с аппаратом АРП-01М «Меднорд» можно в разделе Общие сведения.

Яндекс.Метрика