Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua
Тромбоэластограф?
Выбор очевиден!
тромбоэластограф, тромбоз, гемостаз, коагуляция, контроль, антикоагулянтная , терапия, кровь, тромбоэластограмма, Украина, оборудование, медицина, АРП-01М “Меднорд”,аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови, Меднорд , Меднорд-Техника, медтек, коагулометр, диагностика тромбоза, профилактика тромбоза , инструментальные методы исследования гемостаза, исследование системы гемостаза, контроль за антикоагулянтой терапией, исследование реологических свойств крови, анализатор крови, реагенты для исследования системы гемостаза, реагенты для TEG 5000

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНАЛИЗАТОРА КРОВИ АРП-01М «МЕДНОРД» КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ГЕМОКОАГУЛЯЦИОННЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ДЕСТРУКТИВНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ В СОЧЕТАНИИ С ВНУТРИБРЮШНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Общепризнанно, что повышение внутрибрюшного давления (ВБД) у больных острым деструктивным панкреатитом (ОДП) является одним из факторов повышенного риска венозного тромбоза в бассейне нижней полой вены.

Цель исследования. Оценить роль продленной эпидуральной анестезии (ПЭА) в профилактике состояния тромбоопасности у больных ОДП.

Материалы и методы. Исследование проведено у 65 больных с ОДП, которые были разделены на 2 группы в зависимости от типов медикаментозной терапии и аналгезии. Первая группа (32 пациента), которые обезболивались опиоидными анальгетиками (промедол). Во второй группе (33 пациента) с аналгетической и лечебнойцельювыполнялась продленная эпидуральная анестезия бупивакаином 0,25% 25мг каждые 6 часов, в течении 7 дней.

Состояние системы гемостаза оценивали на анализаторе крови АРП-01М «Меднорд» с автоматическим расчетом интенсивности коагуляционного драйва (ИКД), максимальной плотности сгустка (MA), интенсивности ретракции и лизиса сгустка (ИРЛС). Эффективность проводимой ИТ оценивали по динамике ВБД, показателей системы гемостазана 1, 3, 7 сутки от начала заболевания, характеру и структуре осложнений и летальности.

Результаты и их обсуждение. У всех больных исходно был выявлен сдвиг в сторону гиперкоагуляции и угнетение фибринолиза, о чем свидетельствовало увеличение ИКД на 32%, MA — на 12,9% и снижение ИРЛС на 57,1%, по сравнению с нормальными показателями. По сравнению с дооперационными показателями, в I- е сутки после операции во всех анализируемых группах выявлено достоверное увеличение ИКД, и снижение МА, что отражает гиперкоагуляцию в коагуляционном звене системы гемостаза и тесно коррелирует с ускорением протромбиназо- и тромбинообразования, нарушением процесса полимеризации сгустка и, вероятно, связано с усилением протеазной активности крови. Во II- й группе больных в первые сутки после операции регистрировали нормокоагуляцию, что связано с симпатическим эпидуральным блоком и системным гиппокоагуляционным действием локального анестетика. На 7-е сутки после операции выявлена нормализация ИКД и MA в обеих группах обследованных. У больных II- й группы в первые сутки после операции установлено увеличение ИРЛС на 50%, при сравнении с предоперационными значениями этого показателя. В отличие от этого у больных первой группы показатель ИРЛС сохранялся на умеренно-сниженном уровне, и лишь к 7 суткам приближался к норме.

Выводы.

  1. Использование нового инструментального метода низкочастотной вибрационной пъезоэлектрической гемовискозиметрии, особенно последнего поколения (АРП-01М «Меднорд») позволяет оперативно и достоверно выявить нарушения в системе гемокоагуляции у больных ОДП.
  2. Повышение ВБД коррелирует со степенью нарушения системы гемостаза и с количеством тромбогеморрагических осложнений у больных ОДП.
  3. Использование комплексной схемы коррекции нарушений гемокоагуляции у больных ОДП с использованием ПЭА позволяет сократить количество тромбогеморрагических осложнений на 58,8%, а также снизить летальность с 23,5% до 10%.
Яндекс.Метрика