Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua

ТРОМБОЭЛАСТОГРАФЫ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АРП-01М «МЕДНОРД» С РОТАЦИОННЫМИ ТРОМБОЭЛАСТОГРАФАМИ ROTEM И TEG5000

Инструментальные методы исследования системы РАСК играют важную роль в арсенале методов исследования системы гемостаза ввиду их надёжности и достоверности, привлекают особое внимание клиницистов в связи с исключительными возможностями оперативной оценки функционального состояния и характера взаимодействия составляющих её звеньев, простотой выполнения исследований и их экономичностью.
Вместе с тем подавляющее число методов, несмотря на их широкое использование в клинической практике, отмечаются малой информативностью и высокой себестоимостью.

Тромбоэластография, считающаяся у клиницистов «золотым стандартом», независимо от способа регистрации, по существу определяет четыре показателя: два хронометрических (r, k) и два структурных (МА, ФА), не обеспечивает проведение динамического контроля за функциональным состоянием сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного и фибринолитического звеньев системы. Также необходимо отметить, что для тромбоэластографии требуются дорогостоящие химические реактивы. Это не только способствует удорожанию самого исследования, но и делает невозможным сравнение полученных результатов между лечебными учреждениями, использующими различные реактивы.

Очевидно, что разработка новых методов исследований системы РАСК является актуальной проблемой для клинической медицины.

Компания «Медтек» предлагает тромбоэластограф украинского производства  АРП-01М «Меднорд». В связи с тем, что в рамках программы модернизации здравоохранения особый акцент делается на замещение импортной медицинской техники, то актуальным становится  вопрос сравнения АРП-01М «Меднорд» (Украина) и ротационных тромбоэластографов TEG-5000 (США) и ROTEM (Германия).

Для удобства сравнения приведем таблицу измеряемых показателей:

Тромбоэластограф TEG 5000 (США) Аппаратно-программный комплекс
АРП-01М «Меднорд»(Украина)
Цельная кровь Цельная кровь
R + r=t1 +
K + k=t2-t1 +
ИКК +
КТА +
ВСК +
ИКД +
ИПС +
MA + МА +
Т +
ФА + ИРЛС +
Цитратная кровь Цитратная кровь
Клоттинговые методы + Клоттинговые методы +

Как мы видим из представленной выше таблицы, тромбоэластограф TEG 5000 производства США при работе с цельной кровью измеряет следующие показатели:

  • r— время контактной коагуляции;
  • k— основной показатель, характеризующий время начала образования сгустка;
  • МА— максимальная плотность сгустка;
  • ФА (ИРЛС)— интенсивность ретракции и лизиса сгустка.

В свою очередь аппаратно-программный комплекс АРП-01М “Меднорд” обеспечивает вывод на экран компьютера в виде графического изображения следующие показатели:

На рисунке 1 представлен  график НПГК  крови здорового добровольца.

Рисунок 1

График пациентов с гиперкоагуляцией и гипокоагуляцией

Рисунок 2

  • k — основной показатель, характеризующий время начала образования сгустка, зависит от концентрации образующегося тромбина, антитромбинового потенциала крови, концентрации и функциональной полноценности фибриногена, факторов протромбинозного комплекса.
  • ИКК — интенсивность контактной фазы коагуляции. Показатель, характеризующий интенсивность КККК-реакции крови, протромбинозной активности, агрегационную активность тромбоцитов и других клеток крови.
  • КТА — константа  тромбиновой  активности, характеризует скорость нарастания тромбинообразования, интенсивность протеолитического этапа образования сгустка.
  • ВСК — время свёртывания крови.
  • ИКД — интенсивность коагуляционного драйва – показатель, характеризующий интегративное влияние про- и антикоагуляционных систем на процесс (скорость) образования сгустка.
  • ИПС — интенсивность полимеризации сгустка – показатель, характеризующий скорость соединения мономерных молекул «бок-в-бок», «конец-в-конец», формирующую сеть фибрина с пептидной формулой (?,?,?)n(Ф-П)
  • МА — показатель, отражающий агрегатное состояние крови в заключительном, стабилизационном этапе тромбообразования. Отражает завершение гемостаза образованием ковалентных связей под действием XIIIф.а., характеризует структурные реологические свойства сгустка (вязкость, плотность, пластичность).
  • Т — время формирования Ф-Т-С сгустка (константа тотального времени свёртывания крови).
  • ИРЛС — интенсивность ретракции и лизиса сгустка. Показатель, характеризующий, спонтанный лизис сгустка. Отражает интенсивность непрерывного процесса гемокоагуляции (НПГ), состояние плазминовой активности, количество структурированного в сгусток плазминогена, степень лабильности активаторов плазминогена

Метод низкочастотной пьезотромбоэластографии с использованием тромбоэластографа АРП-01М «Меднорд» в отличии от ротационных тромбоэластографов TEG 5000 и ROTEM, которые фиксируют только заключительные этапы свертывания крови, предназначен для комплексной оценки состояния и функционального взаимодействия всех звеньев системы гемостаза и фибринолиза, а также для контроля за эффективностью целенаправленной терапии нарушений гемостаза.

Неоспоримым преимуществом АРП-01М “Меднорд” является возможность контроля за антикоагулянтой терапией в режиме реального времени. АРП-01М «Меднорд» позволяет проводить исследования без применения реактивов и реагентов в экспресс лаборатории, реанимации, операционной, в режиме Pont-of-care-test у постели больного и получать необходимые показатели с первой секунды исследования.

Важным преимуществом является отсутсвие у  АРП-01М «Меднорд» lag-time, в то время как lag-time у ротационных тромбоэластографов длится до 10и минут. Это преимущество позволяет проводить анализ в реанимационном отделении у постели больного без специальных лабораторных условий. Также для проведения исследований нет необходимости в пробоподготовке, так как АРП-01М «Меднорд» работает с цельной кровью без применения реактивов и реагентов.

Помимо этого, применение аппаратно-программного комплекса АРП-01М “Меднорд”целесообразно и экономически, так как аппарат дешевле зарубежных аналогов и не требует применения химических реактивов и реагентов для проведения исследований. В нынешней нестабильной финансовой ситуации закупка расходных материалов становится непосильной ношей для лечебных учреждений. Необходимо отметить, что при использовании различных химических реактивов невозможно проводить сравнительный анализ, полученных показаний. При работе с АРП-01М “МЕДНОРД” такой проблемы не возникает и возможно проведение совместных исследований различными лечебными учреждениями и специалистами, так как все получаемые данные являются валидироваными.

Отличительные потребительские характеристики комплекса АРП-01М “Меднорд”:

  • низкая стоимость по сравнению с конкурентами
  • работа с цельной кровью без применения реактивов и реагентов
  • отсутствие lag-time
  • украинское производство
  • комплексная оценка всех звеньев гемостаза
  • высокая информативность
  • стандартизация полученных данных путем создания общей базы данных
  • возможность консультирования и анализ полученных результатов по средствам сети интернет
  • компактность, простота и надежность в эксплуатации, малая потребляемая мощность
  • не требует специальных лабораторных условий и дополнительного оборудования; может работать в операционной, в палате у постели больного
  • на одно исследование требуется небольшое количество исследуемого материала (0,5 мл. крови).

Комплекс АРП-01М “Меднорд” позволит значительно повысить качество диагностики и прогнозирование развития сосудисто-сердечных заболеваний, существенно снизить затраты федерального и региональных бюджетов на лечение больных ССЗ (за счет своевременного выявления и корректной терапии), а также существенно снизить смертность населения.

Яндекс.Метрика