Выберите язык:
UA RU EN
Наши контакты:
(093) 448-18-28 medtek@i.ua
Тромбоэластограф?
Выбор очевиден!
тромбоэластограф, тромбоз, гемостаз, коагуляция, контроль, антикоагулянтная , терапия, кровь, тромбоэластограмма, Украина, оборудование, медицина, АРП-01М “Меднорд”,аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови, Меднорд , Меднорд-Техника, медтек, коагулометр, диагностика тромбоза, профилактика тромбоза , инструментальные методы исследования гемостаза, исследование системы гемостаза, контроль за антикоагулянтой терапией, исследование реологических свойств крови, анализатор крови, реагенты для исследования системы гемостаза, реагенты для TEG 5000

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

Кровотечение в родах, терапия которого невозможна без контроля свёртывающей системы крови, занимает первое место среди причин смертности рожениц и одно из первых мест среди всех серьёзных осложнений родов. Рост числа тяжёлых гестозов, приводящих к нарушениям в свёртывающей системе крови, делает своевременное коагулогическое обследование беременной женщины обязательным.

Исследование беременных по поводу привычного невынашивания выявило изменения в системе гемостаза по типу гиперкоагуляции и/или гиперагрегации тромбоцитов. Своевременная диагностика нарушений свёртывания крови позволит будущей маме избежать многих осложнений во время беременности и родов.

Аппаратно-программный-комплекс АРП-01М “Меднорд” позволяет осуществлять контроль за функциональным состоянием системы РАСК у больных с гестозами, осуществлять профилактику тромбогеморрагических расстройств в до-, интра- и послеродовом периоде. Осуществлять контроль за медикаментозной коррекцией расстройств системы РАСК, выбирать оптимальный алгоритм медикаментозной профилактики тромботических расстройств.

Необходимо отметить, что приборы АРП-01М «Меднорд» широко применяются в родильных домах и перинатальных центрах различных регионов РФ.

НАРУШЕНИЯ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Одним из осложнений фетоплацентарной недостаточности является гипоксия плода, способствующая развитию у новорожденных детей в постнатальном периоде различных нарушений в системе гемостаза. Проявлением расстройств гемостаза  могут быть как повышенная кровоточивость (геморрагии) так и тромбозы,  которые рассматриваются как наиболее грозные осложнения периода новорожденности и достигают 10% в структуре диагнозов у умерших новорожденных. В связи с этим, основной проблемой остается ранняя диагностика и коррекция патологии гемостаза у новорожденных.

Целью работы явилось изучение свертывающей, суммарной литической активности у недоношенных новорожденных от матерей с декомпенсированной формой хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН).

Пациенты и методы: наблюдение за новорожденными и их матерями проводилось на базахродильного дома № 4  и детской больницы №1  города Томска, за период с 2006 по 2010 годы. Было обследовано 30 недоношенных новорожденных  от матерей с декомпенсированной ХФПН различной степени недоношенности и 15 здоровых доношенных детей с физиологическим течением раннего неонатального периода (контрольная группа). Исследование детей проводилось на 5-7 сутки и  28 сутки жизни.

Новорожденным от матерей с декомпенсированной формой ХФПН и в группе контроля была проведена интегральная экспресс-оценка всех фаз свертывания и суммарной литической активности крови по данным пьезоэлектрической гемовискозиметрии цельной нестабилизированной крови на приборе АРП-01 «Меднорд».

Результаты исследования и их обсуждение: Новорожденные дети от матерей с декомпенсированной формой ХФПН на 5-7 сутки жизни имели хронометрическую гиперкоагуляцию. Были снижены показатели периода реакции (3,0±0,2 мин), константы тромбина (3,5±0,3 мин), и времени формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка (34,5±2,3 мин) по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы (период реакции 5,2±0,1мин, константа тромбина 4,6±0,1мин,  время формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка  44,1±1,3мин; р<0,05). Данные изменения, вероятно, связаны со сгущением крови, повышением уровней фибриногена, VIII фактора. Определенную роль играет гиперагрегабельность тромбоцитов и эритроцитов, за счет снижения синтеза сосудистой стенкой ингибитора агрегации – простациклина, что приводит к вторичным нарушениям гемодинамики в системе микроциркуляции с развитием локального стаза и гипоксии.

Хронометрическая гиперкоагуляция  в данной группе сочеталась со структурной гипокоагуляцией (снижена фибрин-тромбоцитарная константа крови (558,2±22,5 отн.ед.) по сравнению с контролем  (629,4±12,1 отн. ед.; р<0,01), т.е. сформировавшийся кровяной сгусток был неполноценным, что могло указывать на нарушение конечного этапа свертывания крови – фибринообразования.

Выявленные нарушения в системе гемостаза имели склонность больше к тромбообразованию, чем к кровоточивости.

К концу неонатального периода у  новорожденных от матерей с декомпенсированной формой ХФПН показатель периода реакции составил 3,8±0,2 мин, константы тромбина — 3,4±0,2 мин, время формирования фибрин-тромбоцитарной структуры сгустка — 36,3±1,8 мин, что достоверно не отличалось от группы контроля и расценивалось как нормокоагуляция. Фибрин-тромбоцитарная константа крови оставалась достоверно ниже (646,5±26,9 мин), чем в группе контроля (720,6±8,1 мин; р<0,01), что указывало на структурную гипокоагуляцию.

Выводы: Недоношенные новорожденные от матерей с декомпенсированной формой ХФПН на 5-7 сутки жизни имели хронометрическую гиперкоагуляцию в сочетании со структурной гипокоагуляцией, а к концу неонатального периода хронометрическая гиперкоагуляция сменилась нормокоагуляцией при сохраняющейся структурной гипокоагуляции.

Применение пьезоэлектрической гемовискозиметрии (АРП-01 «Меднорд») позволяло проводить экспресс-диагностику, оперативно получая объективные данные обо всех звеньях системы гемостаза у недоношенных новорожденных.

НИЗКОЧАСТОТНАЯ ПЬЕЗОТРОМБОЭЛАСТОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ГЕСТОЗОВ

Введение. В системе гемостаза беременных с гестозом происходит существенное рассогласование всех  звеньев, проявляющееся снижением или истощением их компенсаторных возможностей, что может  легко реализоваться в ДВС крови, несущее потенциальную угрозу развития как тромбоэмболических, так и тромбогеморрагических осложнений. Поэтому оперативная оценка функционального состояния системы  гемостаза и  взаимодействия ее основных звеньев играет в акушерстве ключевую диагностическую и прогностическую роль.

Цель исследования. Сравнительная оценка  состояния системы гемостаза методом  НПТЭГ у здоровых женщин, здоровых беременных женщин, у пациенток с гестозом  и выявление наиболее информативных показателей для широкого применения в клинической практике.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе ОГАУЗ «Областного перинатального центра» г.Томска с участием 152 пациенток с гестозом, 91 здоровой беременной и 88 здоровых женщин, у которых для исследования забирали 0,5 мл цельной крови и помещали в кюветуаппаратно-программного комплекса АРП-01М «Меднорд», время исследования 60±10 минут.

Результаты исследования. Физиологическая беременность сопровождается  усилением агрегационной активности в сосудисто-тромбоцитарном звене системы гемостаза (t1, ИКК), хронометрической и структурной гиперкоагуляцией в коагуляционном звене (КТА, ИКД), а также усилением суммарной активности противосвертывающей системы (КПА) и статистически незначимым уменьшением фибринолитической активности крови (ИРЛС).

Пациентки с гестозом 1ой группы                                             Пациентки с гестозом 2ой группы        

При гестозе удалось выявить нарастание  агрегационной активности в сосудисто-тромбоцитарном  звене системы гемостаза, структурной и хронометрической гиперкоагуляции в коагуляционном звене, а также существенное снижение противосвертывающей активности крови.

                                                                                      Здоровые беременные

Разная степень выраженности эндотелиальной дисфункции обусловила выделение двух групп пациенток с гестозом:
•     в 1-ой группе регистрировали резкое усиление агрегационной активности (35% пациенток);
•     во 2-ой не регистрировали реакцию сосудисто-тромбоцитарного звена, что свидетельствует о внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови, которое не позволяет зафиксировать степень выраженности процесса, поэтому t1 и ИКК имеют нулевые значения (65% пациенток).

Выводы. Определение варианта и степени выраженности изменений в системе гемостаза во многом определяет успех патогенетически обоснованной терапии, предупреждает развитие критических состояний системы гемостаза, обусловленных при отсутствии своевременной диагностики и мониторинга их коррекции развитием и прогрессированием тромбогеморрагического синдрома.

Яндекс.Метрика